Потеряли смысл жизни?

1

Устали играть роли?

2

Запрещаете себе говорить?

3

Воюете с ребенком?

3

Пугают перспективы?

9

Доказываете что вы супергерой?

4

Запиваете проблемы?

5

Испытываете душевную боль?

6

Уходите от реальности?

7

Вас преследуют страхи?

8

Психолог-психотерапевт

Григорьева Татьяна Александровна

Статьи

ПРОСТО ГВОЗДИК

Возле меня сидела девочка лет четырнадцати. Полненькая, очень застенчивая, она просила меня помочь в коррекции веса. Я знала, что у девочки нарушена работа эндокринной системы.
Полина постоянно опускала голову, её очень расстраивали мальчики – одноклассники, которые её регулярно дразнили из-за полноты. Я решила поработать с чувством стыда.
— На что похоже твое чувство? ― задала я обычный для метода ЭОТ вопрос.
— На гвоздик ― без всяких сомнений ответила Полина.

Продолжение

 

ЗВЕЗДА

Ко мне на приём пришёл молодой человек, работающий в силовых структурах, и пожаловался на боль в крестце. Я заинтересовалась, почему ко мне. Может, не по адресу? На это Василий (будем называть его так) ответил, что боль возникла после «определённых обстоятельств», не имеющих отношения к физическому воздействию. Продолжается «всё это» уже неделю, и теперь он не может, по его выражению, «сесть на попу». Возникают трудности даже с туалетом. Поставленная в тупик таким заявлением, и абсолютно не понимая, что значит «всё это», я стала пытаться прояснись ситуацию. Но не тут-то было! Василий явно не стремился объяснять причины происходящего, а упорно твердил: «Мне сказали, что Вы можете помочь!».

Продолжение

 

ИСПОВЕДИ БЛИЗКИХ. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯ В СПИНЕ

Хотелось бы поделиться впечатлениями еще об одном удивительном случае из моей практики.
Клиент, назовем его Георгий Вячеславович - мужчина средних лет, человек семейный (имел на то время четырех детей) и искренне верующий, обратился ко мне за помощью. Причина обращения – боль в спине (две межпозвоночные грыжи в грудном и поясничном отделах позвоночника). Операция по удалению была назначена через неделю. Георгий Вячеславович жаловался на “неспособность работать из-за сильной боли”.
Казалось, его больше беспокоила именно неспособность работать, чем его заболевание.

Продолжение

 

МОРОЗНАЯ ДЫМКА

Лёлю привёз ко мне её муж и сообщил, что семья не может справиться с её крайне тяжёлым состоянием.
Пять месяцев назад женщина похоронила мать. Смерть наступила мгновенно, от удара грузовой машины. Чтобы оправдать водителя, Лёле показали зафиксированную камерой съёмку ДТП (!!!). После просмотра записи женщина безудержно плачет и практически не может говорить. На момент встречи Лёля находилась в стадии острого горя. Её одолевали приступы отчаяния и одиночества. Душевная боль была настолько сильной, что первое время терапия была не возможна. Несколько встреч я просто находилась рядом, поддерживая и поощряя выражать накопившиеся чувства. В семье принято было успокаивать.

Продолжение

 

ОБОРОТЕНЬ

Всё началось с телефонного звонка. Звонил мне настоятель храма преп. Серафима Саровского с просьбой принять их прихожанку. Он сообщил, что у женщины заболевание желудочно-кишечного тракта, она очень мало ест и у неё «сдаёт нервная система». С его точки зрения, нужен психотерапевт. Я согласилась принять.
Когда Рая (будем называть её так) приехала, мне показалось, что её бьют и морят голодом. Очень худая, синяки под глазами, испуганное выражение лица – вот как она выглядела.
Я выяснила, что Рае 38 лет, она замужем и у неё есть шестилетняя дочь. Заболевания: гастрит, дуоденит, … все я не перечислю  начались давно. Клиентка около 2-х лет лечится в больнице, но медикаментозное лечение не помогает. Состояние ухудшается, начали преследовать страхи. Привожу дословно рассказ о состоянии: «Боюсь, что мне вредят. Боюсь мыслей, которые приходят во время молитвы или обращения к образу на иконе. Я напрягаюсь, спазмируется спина, шея, плечи, речь убыстряется, произношу неправильно, пугаюсь. Боюсь причинить вред дочери своими плохими мыслями. Я хочу, чтобы навязчивые мысли ушли, хочу не бояться и верить в себя».

Продолжение

 

СТАЛАКТИТ. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОЙ ТЕРАПИИ

Ко мне обратилась с просьбой о помощи женщина в возрасте 64 лет. Ей была назначена операция – шунтирование. Хирург должен был удалить часть поврежденного сосуда. В назначенный для операции день в приборе, с помощью которого производится хирургическое вмешательство, сломалась деталь. Для того чтобы получить новую деталь, необходимо было подождать некоторое время, т.к. поставки производились из-за границы. Людмила Максимовна (назовём её так) жаловалась на сильное беспокойство, волновалась о том, что может почувствовать себя плохо до операции. Я подробно расспросила её о симптомах. Основное беспокойство доставляли головокружения, боли и ощущение сдавливания в шейном отделе. Также клиентка показала мне уплотнение (по её словам, жировик) в области шестого шейного позвонка. Женщина считала свою шею некрасивой и даже извинилась за это.

Продолжение

 

СТРАШНАЯ МЕСТЬ

Виктору Николаевичу не более 40 лет, он женат и имеет приёмного сына. Из наших прежних разговоров я знала, что Виктор музыкант, но стесняется своей профессии, так как мама считает это не мужским занятием. Когда я слушала рассказы о мнениях мамы, Виктор представлялся мне ребенком, который часто болеет ОРЗ и стыдится того, что из-за болезней пропускает школу. А уж если говорить о болезнях, то Виктор Николаевич имел множество разнообразных симптомов: головные боли и боли в различных частях тела, спазмы, судороги, слабость, хроническую усталость, высокую тревожность, подавленность… Жаловался на бессонницу, ощущение разбитости, нежелание вовремя взяться за работу, попытки отложить все дела на последний момент. Виктор посещал различные медицинские центры и частнопрактикующих врачей, пробовал массаж, применял БАДы, занимался рефлексотерапией и пил различные травяные сборы. Уверена, что рассказами о своем плохом самочувствии он изводил врачей. Ему ставили самые разные диагнозы и лечили всем подряд. Но одни симптомы исчезали, а новые появлялись. Сказать, чем конкретно белеет пациент, врачи не могли.

Продолжение

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОКОН

Моей клиенткой была молодая девушка, на момент обращения ей было 23 года. Она окончила Московский Авиационный институт и хотела получить второе высшее образование. Поступила в медицинский институт, училась на первом курсе, но не смогла сдать зимнюю сессию по причине развития психического заболевания. Была госпитализирована в психиатрическую больницу №9 г. Яхрома. На протяжении трех месяцев находилась на лечении в больнице. Был поставлен диагноз маниакально-депрессивный синдром.
На встречу со мной её привезла мама. Со слов матери мне стало ясно, что её дочь болеет уже четыре года, но последнее время состояние ухудшилось.

Продолжение