Психолог-психотерапевт

Григорьева Татьяна Александровна

Клинический психолог, психолог-практик с опытом работы более 20 лет. Сертифицированный преподаватель Эмоционально-Образной терапии, действительный член и преподаватель Профессиональной Психотерапевтической Лиги, автор лекционных и тренинговых программ по курсу "Работа с психологическими травмами с использованием метода ЭОТ".

Свою профессиональную деятельность начала как педагог-психолог. Моё первое образование - дошкольная педагогика и психология. Около 10 лет работала с детьми и подростками. Кроме педагогического образования имею художественное.

В 2013 году закончила московский "Национальный Институт имени Екатерины Великой". Присвоена квалификация Психолог. Преподаватель психологии.


Методом ЭОТ занимаюсь с 2011 года. Обучалась в Центре ЭОТ Н. Д. Линде. Участвую в конференциях и конгрессах, посвящённых этому направлению.

В 2022 году проходила обучение по программе " Клиническая психология" в "Центральной государственной медицинской академии" Управления делами Президента Российской Федерации. Присвоена квалификация клинический психолог.

В работе с клиентами кроме эмоционально-образной терапии также использую телесно-ориентированные и арт-терапевтические техники.

«Мишенью этой терапии являются эмоции, точнее хронические и при этом негативные эмоциональные состояния, возникшие по тем или иным причинам, и порождающие нежелательные психологические и психосоматические симптомы. Средством же работы с эмоциональными состояниями служат образы (зрительные и другие), выражающие, с точки зрения клиента, его проблемные состояния. С помощью этих образов, в совместной работе с клиентом, терапевт анализирует причины, приведшие к возникновению хронического негативного эмоционального состояния, а потом помогает клиенту преобразовать негативное состояние в позитивное, мысленно воздействуя на соответствующий образ. Методы воздействия на образ не могут быть механическими, они достигают успеха, если ведут к искреннему и экологически правильному разрешению исходного конфликта. Субъективно клиент работает с образом, а реально - с самим собой». 

«Близкими к ЭОТ по технологии является гештальт-терапия, символдрама, процессуальная терапия А.Минделла. Близкими по теоретическим основам – психоанализ, индивидуальная терапия А.Адлера, телесная терапия В.Райха, транзактный анализ Э.Берна, а также философско-практические идеи йоги, даосизма и буддизма. Оказалось, что эти концепции вполне совместимы».

Используя метод Эмоционально-образной терапии в своей работе, я имею возможность за достаточно короткий срок провести диагностику состояния моих клиентов. Образы негативных эмоциональных состояний, которые этот метод позволяет легко интерпретировать, открывают достоверные причины внутриличностных конфликтов, приводящих людей к невозможности действовать конструктивно в сложившейся ситуации. ЭОТ работает с причиной, а не со следствием создавшегося психологического тупика. Приемы, разработанные в ЭОТ, позволяют влиять на эмоциональное состояние человека и конструктивно решать создавшуюся внутреннюю проблему. Выход из тупика и изменение психологического состояния в лучшую сторону можно наблюдать по трансформации образов, которые создают клиенты. Это хорошо видно в рисунках. Кроме этого, рисунки несут дополнительную информацию о проблемах клиентов и являются самостоятельными проективными методиками. Если Вы хотите подробнее ознакомиться с методом, зайдите на сайт Н.Д. Линде - https://ei-t.ru/ Кроме этого, я широко использую арт-терапевтические техники: изо-терапию, глинотерапию и сказкотерапию.

Сертификаты и Дипломы
Григорьевой Татьяны Александровны

Арт-терапия – это вид психотерапии и психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве. В узком смысле слова под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством с целью воздействия на психоэмоциональное состояние клиента. Она прекрасно дополняет ЭОТ, позволяя задействовать максимальное количество каналов восприятия психических образов, придавая большую наглядность имеющемуся у клиента внутриличностному конфликту. Другими словами, тонкий мир человека приобретает для него большую плотность и становится более доступным и ясным для осознания. Работа с самостоятельно созданными продуктами творчества, будь то рисунок, сказка или глиняная фигурка, помогает глубже отреагировать негативное состояние и запустить процесс творческого самоисцеления. В тех случаях, когда обращения клиентов связаны с наличием психосоматических заболеваний, причиной которых часто является длительный стресс, я использую телесную терапию, применяя на практике идеи В. Райха и Пака Дже-Ву. 

Телесно-ориентированная терапия — направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. Начало телесной-ориентированной психотерапии положил Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, который отошёл от психоанализа и основное внимание уделил воздействиям на тело. Задачей является снятие мышечного напряжения, что приводит к эмоциональной разрядке. Моя практика показывает, что использование различных методов психотерапии наиболее качественно позволяет решить психологическую проблему.