ВНИМАНИЕ! Старт в сентябре 2025 г. Зачисление на курс по предварительной записи. Предоплата 2 000 ₽. В случае отказа от обучения предоплата не возвращается.
Для слушателей, прошедших всю программу, доступ к записям продлевается на 3 месяца от даты окончания программы. Скачивание аудио материала не предусмотрено и не входит в оплату обучения. Материал является собственностью Института Результативной Терапии.
Обучение проходит на платформе ZOOM в режиме реального времени. Записи занятий в формате аудио выкладываются на Геткурс с возможностью прослушивания в течение всего времени обучения на курсе. Доступ к аудио-записям закрывается в момент окончания обучения
Формат обучения
Что может дать курс:
05
Не впадать в критику других и самобичевание;
06
Простраивать конструктивные отношения и получать радость от общения.
04
Поддерживать баланс «дать-взять»;
03
Избавиться от собственных проекций, иллюзий и ожиданий;
01
Научиться «разбираться в людях»;
02
Объективно оценивать партнеров;
Основные вопросы учебных модулей:
Общая характеристика психотипа.
Адаптация к социальной среде и наблюдаемые признаки поведения.
Основные черты характера.
Сильные и слабые стороны ведущего радикала.
Особенности построения коммуникации.
Субъективное чувство угрозы благополучия.
Взаимоотношения терапевт — клиент.
Коррекция акцентуаций характера, задачи и стратегия терапии.
Для чего людям необходимо разбираться в психотипах
В отношениях с людьми будь то наши близкие или коллеги по работе, мы можем столкнуться с недопониманием и деструкцией с их стороны. Такое отношение к нам может вызвать фрустрационный гнев, негативные эмоции. А также стремление защитить себя: свои интересы, ценности, взгляды…
Стоит задуматься о причинах обид, ссор и конфликтов, приводящих в случае их развития к разрыву отношений, разводам и психическим травмам. Разумно обратить внимание на тот факт, что мы сами можем обидеть партнёра своим стремлением «сделать как лучше», морально давить и вторгаться в чужие границы.
Как избежать деструкции и наладить конструктивные взаимодействия, удовлетворяющее целый ряд социальных потребностей?
Для начала предлагаю разобраться в характерологических особенностях личности. Знание психотипа партнера, понимание его индивидуального стиля общения, сильных и слабых сторон личности позволят поддерживать дружеский формат отношений и создавать атмосферу лёгкости, тепла и понимания.
После прохождения всего курса вы получаете:
Cертификат ППЛ (по вашему желанию. Оплачивается отдельно).
Программа курса
Шизоиды
День 1.
День 1.
Понятие психотип. Ядро личности. Радикалы и характер человека. Поведенческие стереотипы. Шизоидность и шизоидные реакции. Внутренний мир клиентов с шизоидной адаптацией. Типы шизоидов, их поведение и стиль общения.
День 2.
День 2.
Шизоидная акцентуация характера. Стратегия терапии шизоидных клиентов. Отношения с терапевтом.
Практикум.
Практикум.
Упражнения и техники работы. Личная проработка участников группы. Анализ случаев работы. Моделирование ситуаций с клиентами. Ответы на вопросы модуля.
Параноиды
День 1.
День 1.
Кто такие параноиды. Общая характеристика. Как распознать клиента с параноидной адаптацией. Проявление характера и стиль общения параноидов.
День 2.
День 2.
Коррекция паранойяльной акцентуации характера. Отношения параноидов к терапии. Направление и стиль работы терапевта.
Практикум.
Практикум.
Изучение психотехник и приемов. Упражнение. Личная проработка участников группы. Моделирование ситуаций с клиентами. Коллективная работа. Шеринг. Ответы на вопросы модуля.
Тревожные
День 1.
День 1.
Портреты психастеника. Доминирующие черты характера. Слабые и сильные стороны психотипа. Тревожный контроль. Невротические проявления личности. Адаптация в социальной среде.
День 2.
День 2.
Базовая и ситуативная тревожность. Блокирующие переживания, чувства страха и вины. Направление терапии тревожных клиентов.
Практикум.
Практикум.
Разбор кейсов (примеры случаев и детальный анализ работы). Моделирование ситуаций с клиентами. Горячие стулья по запросу участников группы. Упражнения и техники работы. Ответы на вопросы модуля.
Эпилептоиды
День 1.
День 1.
Как распознать эпилептоида. Портрет личности. Привлекательные и отрицательные черты характера. «Слабое звено» психотипа. Эпилептоидная защита. Внутренние конфликты эпилептоидов. Адаптация к социуму. Особенности эмоциональной сферы. Диктатура и подчинение.
День 2.
День 2.
Эпилептоидная акцентуация характера. Цели и стратегии терапии. Ошибки в работе с эпилептоидами.
Практикум.
Практикум.
Упражнения и техники работы. Анализ случаев. Моделирование ситуаций с клиентами. Личная проработка участников группы. Ответы на вопросы модуля.
Истероиды
День 1.
День 1.
Общая характеристика психотипа. Истероидная адаптация. Различия между истероидами и нарциссами. Сексуальность истероидов. Истерия и истероидность: в чем отличие. Двойная фиксация при истероидном расстройстве. Психологические защиты истероидов.
День 2.
День 2.
С чем приходят в терапию истероидные клиенты. Фигура терапевта в работе с истероидами. Задачи терапии. Направление и принципы работы.
Практикум.
Практикум.
Изучение психотехник. Приёмы и правила. Стиль работы терапевта. Упражнения. Практические задания. Анализ случаев работы. Моделирование ситуаций. Горячие стулья по запросу участников группы. Шеринг. Ответы на вопросы модуля.
Эмотивы
День 1.
День 1.
Характеристика психотипа. Сенситивность. Поведение и стиль общения. Как распознать эмотива. Слабые и сильные стороны психотипа. Механизмы психологических защит.
День 2.
День 2.
Коррекция акцентуации характера. Взаимоотношения с терапевтом и восприятие терапевтического процесса. Задачи терапии. Направления и принципы работы.
Практикум.
Практикум.
Анализ случаев работы. Практические задания. Моделирование ситуаций с клиентами. Групповая работа. Выполнение упражнений. Шеринг. Горячие стулья по запросу участников группы.
Гипертимы
День 1.
День 1.
Психологический портрет гипертима. Общая характеристика психотипа. Гипертимы и гипотимы: в чем отличие. «Слабое звено» психотипа. Отношение к жизни и отношения с окружающими. Качества поведения. Особенности построения коммуникаций.
День 2.
День 2.
Коррекция акцентуации характера. Задачи терапевта в работе с гипертимами. Стиль общения.
Практикум.
Практикум.
Упражнения и техники работы. Личная проработка участников группы. Анализ случаев работы. Моделирование ситуаций с клиентами. Групповая работа. Ответы на вопросы модуля. Завершение курса.