ВОПРОС №1 На основании какой статьи я имею право получить диплом о переподготовке, если у меня есть высшее образование, но я не психолог? Сколько часов переподготовки мне нужно пройти?
В соответствии с п. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024), к освоению дополнительных профессиональных программ образования (далее ДПО) допускаются:
1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Таким образом, вы можете получить дополнительное профессиональное образование по профессии психолога-консультанта в случае, если вы получили или находитесь в процессе обучения и получения среднего профессионального или высшего образования.
Но стоит учитывать, что большинство учебных программ по переподготовке составляются в соответствии с квалификационными требованиями, профессиональными стандартами и требованиями соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.
В соответствии с п. 10 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации», Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.
Также, речь о проф. переподготовке без психологического образования идет только в случае, если мы говорим о психологе-консультанте. Обучение по программам образования клинических психологов, психиатров, психотерапевтов требуется наличия мед. образования.
В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих:
Психолог I категории: высшее профессиональное (психологическое) образование и стаж работы в должности психолога II категории не менее 3 лет.
Психолог II категории: высшее профессиональное (психологическое) образование и стаж работы в должности психолога не менее 3 лет.
Психолог: высшее профессиональное (психологическое) образование без предъявления требований к стажу работы.
В связи с этим, вы можете получить ДПО по профессии психолога консультанта, однако, если вы хотите получить работу в клинике или большом медицинском учреждении, а также если вы хотите оказывать услуги медицинского, а не консультационного характера, то обязательным к получению является профильное высшее образование.
В соответствии с п. 12 Приказа Минобрнауки России от 19.10.2020 N 1316 «Об утверждении Порядка разработки дополнительных профессиональных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и дополнительных профессиональных программ в области информационной безопасности» Минимальный срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 24 часов, а минимальный срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.
Таким образом, минимальный срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 24 часов, а минимальный срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.
ВОПРОС №2 На основании какой статьи я могу получить диплом о переподготовке в УЦ «Профи», если я закончил 11 классов и сейчас являюсь студентом 1-ого курса университета и получаю психологическое образование? Сколько часов переподготовки требуется?
На основании ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации».
В соответствии с п. 16 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации.
Однако, стоит обратить внимание, что по закону вы не можете получить диплом о проф. переподготовки раньше, чем диплом университета.
ВОПРОС №3 Если есть степень бакалавра, но я не психолог, имею ли я право получить диплом о переподготовке?
Да, имеете, однако, стоит учитывать особенности, изложенные в ответе на вопрос №1
ВОПРОС № 4 Если нет психологического образования, имею ли я право практиковать, получив диплом о переподготовке?
Да, имеете.В качестве консультанта. Услуги, которые вы оказываете не носят мед. характер. В дополнение, необходимо учитывать особенности, изложенные в ответе на вопрос №1.
ВОПРОС № 5 Можно ли будет получить диплом гражданам Украины? Если да, то какие документы будут необходимы. У меня признанный в Люксембурге украинский диплом психолога. Сделать нотариально заверенный перевод на русский язык ни здесь, ни в Украине не смогу.
С 20 декабря 2022 года в отношениях между Российской Федерацией и Украиной прекратило действие Соглашение о взаимном признаниии эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (заключено в Москве 26 мая 2000 года).
При этом, в соответствии с абзацем вторым статьи 17 Соглашения, его положения подлежат применению:
- к предусмотренным Соглашением документам, выданным в период с 26 мая 2000 года до 20 декабря 2022 года;
Таким образом, вы имеете право на получение ДПО, в случае, если у вас имеется украинский диплом, выданный в период с 26 мая 2000 года до 20 декабря 2022 года.
В случае, если вы получали Диплом в другой стране(не России), вам необходимо уточнить, имеется у России с вашей страной международное соглашение о признании диплома.
Для тех, кто желает уточнить информацию о том, нуждается ли их документ об образовании в процедуре подтверждения диплома или нет, необходимо направить в Рособрнадзор или подведомственное ему ФГБНУ «Главэкспертцентр» нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.